В рейтинге свободы слова Болгария поднялась на несколько позиций

Репортеры без границ — Болгария становится менее свободной

В ежегодном рейтинге «Репортеров без границ» (RSF) — свободы слова Болгария, теперь занимает 91-е место, по сравнению со 112-м в прошлом году.

Как сообщает bourgas.ru, в ежегодном рейтинге «Репортеров без границ» (RSF) — свободы слова Болгария, теперь занимает 91-е место, по сравнению со 112-м в прошлом году.

Индекс, ежегодно оценивающий свободу слова в 180 странах и территориях, показывает двукратный рост поляризации в сочетании с информационным хаосом по всему миру. Эта поляризация СМИ приводит к усилению разногласий внутри стран, а также между странами, отмечает организация.

Вторжение России (155-е место) в Украину (106-е место) иллюстрирует эту тенденцию, поскольку физической войне предшествовала пропагандистская агрессия. Китай (175-е место) остается одним из самых репрессивных автократических режимов, использующих законодательный арсенал для ограничения своего народа и отделения его от остального мира, как это происходит с Гонконгом (148-е место). В Соединенных Штатах поляризация СМИ подпитывает социальные разногласия, и страна занимает 42-е место.

Северное трио — Норвегия, Дания и Швеция — занимает первое место в рейтинге. Молдова (40-е место) и Болгария (91-е место) добились значительного прогресса благодаря смене правительства и надежде, что это изменение принесет улучшение ситуации. Хотя многие средства массовой информации в этих странах по-прежнему принадлежат или контролируются олигархами, отмечают «Репортеры без границ».

Из-за убийства криминального репортера Джорджа Караиваса в апреле 2021 года Греция опустилась с 70-го на 108-е место, сместив Болгарию с последнего места в странах ЕС.

Анкета исследует формы давления, самоцензуры и актуальные проблемы в медиасреде. В этом году они также увидят последствия для журналистов: пандемия, военный конфликт в Украине, дезинформация. Особое внимание в обзоре уделяется судебным искам против журналистов, т.н. Стратегический судебный процесс против участия общественности (SLAPP).

В последнем опросе 2020 года приняли участие 204 журналиста и медиаэксперта из Болгарии. В то время наблюдалась тревожная тенденция со стороны государственных учреждений отказываться предоставлять информацию, проявлять иное, пренебрежительное или высокомерное отношение к критически настроенным СМИ. Более 80% опрошенных два года назад журналистов заявили, что подвергались такому обращению «часто» или «иногда». Сообщалось также о высоком уровне внешнего давления со стороны политиков на СМИ. Самоцензура и самоограничение, которые журналисты налагают на себя в своей повседневной работе, были признаны тревожной неписаной нормой. Почти каждый второй болгарский журналист в 2020 году дал оценки свободе слова в Болгарии как «плохую» и «очень плохую», а «отличную» — всего 3%.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.