Варненские карантинные хроники

Варненские карантинные хроники

Часть первая: Чума 1829 года.

Эпидемии страшных болезней несколько раз опустошали Варну. Во времена Средневековье они выкашивали горожан неоднократно. Однако и в 19 веке город посещали чума и холера. Первая эпидемия пришла весной 1829 года во время Русско-турецкой войны 1828-29 годов.

После того, как Османская империя закрыла, в нарушении договоренностей, пролив Босфор, Российская империя объявила ей войну. В более широком контексте, пишут историки, эта война стала следствием борьбы между великими державами, вызванной греческой войной за независимость (1821—1832) от Османской империи.

В время войны 1828-29 годов русские войска совершили ряд походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Порта запросила мира.

Варненские карантинные хроники

Политические шахматы. Шарж 1829 года.

Итак, русские войска в ходе боев в начале июня 1828 года дошли до Варны – самой большой турецкой крепости и стратегически важного порта на западном берегу Черного моря. Варну защищали 12 тысяч турецких войск под руководством Юсуф-паши. Три месяца с переменным успехом шли бои за крепость.

В осаде принимали участие как наземные войска, так и флот из 11 кораблей. Однако гавань была мелководной и на расстояние пушечного выстрела военные суда подойти не могли. Но 29 сентября 1828 года, когда к Варне подошел Гвардейский корпус из 25,5 тыс., крепость пала.

Варненские карантинные хроники

Осада Варны

Русские разоружили 800 защитников крепости, и, взяв с них клятву не воевать, отпустили. Также поступили и с 4 тысячами турецких военных, а 6 тысяч оставили как военнопленных.

Варненские карантинные хроники

Выход из взятой крепости коменданта Иззет-Мехмед паши

Потери во время осады Варны составили: у русских – 3 тысячи солдат и около 300 офицеров, у турок – 7 тысяч погибших и раненых (данные из «Истории русской армии» и «Атласа сражений XIX века»). Каковы были потери среди мирного населения, сведений не сохранилось.

Варненские карантинные хроники

Император Николай I

В побежденную Варну 1 октября торжественно въехал российский император Николай I со своим штабом. Его сопровождали великий князь Михаил и граф Воронцов, а также иностранные послы. «Сначала Государь отправился к чудом уцелевшей от обстрелов церкви, в которой отслужили благодарственный молебен. Затем в честь Государя и его августейшего двора был дан салют из всех орудий крепости и кораблей флота», – описывал событие переводчик штаба русского Черноморского флота Иван Ботьянов. (И. В. Ботьянов. Пребывание императора Николая Павловича на Черноморском флоте в 1828 году).

Война продолжалась еще год. Русские войска остались в Варне и после подписания 2 сентября 1829 года Адрианопольского (Одринского) мирного договора. Согласно условиям документа, они должны были находиться в городе до 2 сентября 1830 года.

Варненские карантинные хроники

Турецкое население Варны встречает русских воинов. Начало октября 1828 года.

После взятия крепости турецкий город покинули 12 тысяч мусульман. 7 тысяч жителей-турок воспользовались правом остаться в городе под защитой русских войск. Населения христианского вероисповедания в Варне тогда проживало 5700 человек. Из них 850 армян, 503 болгарина, остальные – греки, писал участник Турецкой компании Петр Должиков (П. Должиков. Отрывок из походного дневника егерского офицера).

Варненские карантинные хроники

Варна в первой половине 19 века

Варна, впечатлявшая своим внешним видом, изнутри совсем не понравилась русским офицерам. Воспитанные на романтизме образованные молодые люди были разочарованы, поскольку ожидаемые ими экзотика, роскошь и нега Востока отсутствовали.

Так, подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Лукьянович, осмотрев первый турецкий город на своем пути, воскликнул: “Тот обманется жестоко, кто по сказкам Шсхеразады составит себе идею о турецком городе. Где это краси­вый, всегда зеленый сад, вечно-шумные фонтаны, гаремы и терема с плоскими кровлями, с раззолоченными узорчатыми решетками? Где этот лес веселых минаретов?” 

Варненские карантинные хроники

Книга Н. Лукьяновича “Описания Турецкой войны 1828 и 1829 годов”

В итоге, посетив Варну, будущий автор “Описания Турецкой войны 1828 и 1829 годов” в 4 частях, сделал вывод: “Турецкие города, виденные мною, весьма некра­сивы и так сходны между собой, что, видевши один город, можешь и о прочих иметь верное понятие: из рыхлого плитника выстроены домы, все­гда обращены окнами на двор, и вместо забора обыкновенно обнесены каменною стеною, что много способствует к обороне даже внутри самого города; оконницы вместо стекол заклеены пузырем или бумагой, напи­танной деревянным маслом; улицы вымощены неровно и чрез­вычайно узки”.

Офицер Генштаба поручик князь Николай Голицын вторит ему в своих записках: “Внутренность Варны не имеет ничего привлека­тельного: улицы узки, нечисты, вымощены большими камнями весьма худо”.

В Варне располагался штаб командира 6-го пехотного корпуса и  „начальствующего русскими  войсками по правую сторону Дуная“ генерала Логина Рота. В крепости зимовали части 7 и 10 пехотной дивизии. Военным комендантом Варны был назначен генерал-лейтенант Евгений Головин, сообщает все то же Лукьянович.

Варненские карантинные хроники

Комендант Варны генерал-лейтенант Евгений Головин.
Портрет работы Доу из Эрмитажа

Зима в Болгарии для оставленных «на зимние квартиры» была суровой. Недостаток в съестных припасах, бедные полу- развалившисся квартиры для офицеров и сырые, низменные землянки для солдат, а также грязь и разруха в городе способствовали развитию болезней. 

Вскоре в гарнизоне появились умершие от различных инфекций. Комендант посылал донесения в военную ставку, отмечая при этом, что самой страшной болезни – чумы, в войсках и крепости нет.

Однако Черная смерть была уже на пути к Варне.

Варненские карантинные хроники

Пляска чумы. Средневековая гравюра.

В Валахии (Румынии), где располагались зимние квартиры русских войск, первые случаи чумы появились в марте 1929 года, а к середине мая болезнь пришла и на левый берег Дуная.

Она унесла свои жертвы в румынских городах Галаце, Бабадаге, болгарских Пазарджике и Каварне.

Но особенно свирепствовала зараза в Варне, где первые случаи болезни были отмечены 18 мая 1829 года.

Город был эвакуирован: его мирные жители выведены в ближайшие леса.

Варненские карантинные хроники

Медицинская повозка для перевозки раненых

О том, как началась чума в Варне, рассказывал после войны комендант Евгений Головин литератору Юрию Толстому:

“Однажды к нему прибежали и сказали, что в крепости появилась чума. Уже несколько солдат умерли и лежат в палатке, а больные разбежались. Все в городе боятся заразы и никто не хочет вынести тела умерших. Тогда Головин надел парадную форму и пошел к лазарету. Он обратился к стоявшим рядом солдатам: «Ребята, я иду вынести ваших покойных друзей. Неужели среди вас, русских воинов, не найдется того, кто мне поможет в этом святом деле?». Желающие нашлись, из них генерал выбрал троих, сам стал четвертым и своими руками вынес первое тело. Его поступок послужил добрым примером: сразу была организована команда, которая отнесла тела остальных умерших на кладбище.

Десятью годами позже, когда назначенный главнокомандующим на Кавказ Головин проезжал через Харьков, к нему обратился пожилой солдат. «Вы меня не помните, Ваше превосходительство?», – спросил военный пенсионер. «Не припоминаю, любезный!» – ответил генерал. «Вспомните, прошу Вас, трех солдатиков, с которыми Ваше превосходительство вынесли чумное тело в Варне! Мы с вами единственные из них остались живы: двое других тогда сразу заразились и умерли!» (Ю. В. Толстой. Очерк жизни и службы Е. А. Головина.)

Весной 1829 года известный петербургский врач и учитель Николая Пирогова Карл Зейдлиц посетил Варну на пути к Главной квартире русской армии в Шумене. Он писал в своих воспоминаниях:

Варненские карантинные хроники

Профессор Карл Зейдлиц

“Крепость Варна расположена в виде полумесяца в обширной морской бухте. На рейде стояло много торговых и военных кораблей. Слева и справа от города были расположены наши войска. Белые палатки среди зелени полей, красные плоские крыши и блестящее море давали поразительное сочетание цветов.

Благодаря знакомству с одним доктором я смог беспрепятственно попасть в город. Он был пуст, жители и войска были выведены из зараженного места. Дома и лавки закрыты. Доктор Салмонович, к которому я заглянул в больницу, был единственным из оставшихся в живых медиков, и вынужден был исполнять также обязанности аптекаря” (Воспоминания доктора Зейдлица о турецком походе 1829 года)

Варненские карантинные хроники

Русский военный лазарет. 1812 год.

“Главную больницу в Варне устроили в бывшем доме капудан-паши (турецкого коменданта – прим.), здесь разместили тысячу коек. На северной стороне Варны, подальше от военных лагерей, вдоль берега моря тянутся ряды лазаретов”, – писал 29 июля поручик Петр Должиков в рукописной газете гарнизона «Листок для Родины».

Но уже в середине августа эпидемия начинает ослабевать. И в другом номере газеты поручик радостно сообщает: “С 16 июля количество больных, поступающих в карантины, уменьшается, особенно в южной части крепости. В их карантины уже два дня нет новопоступивших”.

Варненские карантинные хроники

Александр Михайловский-Данилевский

Известный военный писатель и историк генерал-майор Александр Михайловский-Данилевский проезжал через Варну в начале августа 1829 года. Вот как он описывает увиденную картину:

«Варна представляла собой плачевное зрелище: городские ворота были закрыты, в городе не было ни одного жителя, все дома стояли пустыми из-за свирепствовавшей чумы. В крепость никого не пускали, чтобы через прикосновение к предметам не увеличить эпидемию, которая к тому времени, когда я здесь проезжал, только-только начала спадать.

Знакомые мне генералы с оправданным ужасом рассказывали, что случались дни, когда болезнь уносила по 300 человек в день. 10 пехотная дивизия почти целиком погибла, а в Витебском полку осталось 97 человек.

Мне сказали, что в Варне с 20 май по 20 июля от чумы умерли 3 500 солдат и 127 офицера“ (Записки А. И. Михайловскаго-Данилевскаго, 1829 год).

Напомню, первые смерти в Варне от этой болезни зарегистрированы 18 мая. Пик заразы пришелся на июнь-июль. В последней декаде августа она в стихла. Таким образом, эпидемия длилась три месяца и унесла множество жизней русских военных. Сколько взяла с собой горожан – неизвестно, поскольку данных о количестве смертей среди мирного населения не сохранилось.

Офицерские чины, умершие от чумы, были похоронены во дворе монастыря Св. Константин и Елена, а также церкви Святого Атанасия в Варне. Солдаты нашли свой последний приют во множестве братских могил в городе и округе.

2 сентября 1830 года русские войска оставили Варну. При уходе они разрушили варненскую крепость. Вместе с военными покинула город и большая часть христианского населения во главе с местным владыкой. Навсегда ушли из родных мест многие болгары и гагаузы, переселившиеся в Бессарабию и Южную Россию.

Через четыре года варненскую крепость по указу султана Махмуда II начали восстанавливать. Были построены новые укрепления, казармы и военные склады.

Уже к середине 19 века численность Варны достигла 15 тысяч человек. Однако первую болгарскую махалу (слободу) в городе разрешат создать только в 1867 году.

Варненские карантинные хроники

Палатка императора Николая I на Турна тепе – литография 1829 г.

Холм Турна тепе в Варне, на котором сейчас стоит памятник болгаро-советской дружбе, получил тогда имя Кяферле тепе, то есть холм Неверных. Он же – Николаева могила, поскольку здесь стояли палатки Николая I и его свиты (могила – это курган по болгарски).

Варненские карантинные хроники

Военный телеграф в Варне в 1828 году. Художник Максим Воробьев.

На самой высокой точке Варны размещается городская телебашня Франга. Предполагаю, что именно здесь и находился запечатленный на картине художника Максима Воробьева военный телеграф россиян.

Местность ниже, под плато, до сих пор носит имя Руски окопи – топоним обозначил на картах место, где стояли русские войска.

Варненские карантинные хроники

Карта местности Руски окопи (Варна)

Такая вот грустная “историческая история” о закрытой на карантин 200 лет назад Варне.

К сожалению, эпидемии всякой заразы придут в Варну в 19 столетии еще не раз. Поэтому – продолжение следует…

На фото сверху – картина М. Воробьева “Вид близ Варны. 1828 год”.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *