В марте цены на газ в Болгарии продолжат рост

«Булгаргаз» потребовал и в марте цены на газ в Болгарии вырастут на 3,5%.

Как сообщает bourgas.ru, «Булгаргаз» потребовал и в марте цены на газ в Болгарии вырастут на 3,5%. Об этом сообщили в пресс-службе «Булгаргаз».

«Булгаргаз» потребовал повышения цены на газ на 3,5% до 113,73 лева за мегаватт-час, заявил министр энергетики Александр Николов на слушаниях в парламентском комитете по энергетике. Он прокомментировал, что компания максимально отложила запрос цены в Комиссию по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР), чтобы можно было сделать точные оценки того, как кризис в Украине повлияет на поставки газа предприятиям, предприятиям и домохозяйствам.

На данном этапе перебоев в подаче газа или других энергоносителей нет, сообщил министр энергетики. Однако отчет рабочей группы энергетического регулятора показывает, что «Газпром экспорт» отказывается поставлять больше согласованных суточных объемов.

Запрос «Булгаргаза» будет рассмотрен на открытом заседании КЕВР, намеченном на 4 марта. В отчете рабочей группы показано, что 8 февраля компания, уже под новым руководством, прогнозировала цену чуть более 107 левов за мегаватт-час, или снижение примерно на 1,7% по сравнению с ценой, вступившей в силу 1 февраля.

На закрытом заседании, состоявшемся 18 февраля, КЕВР запросил дополнительные разъяснения относительно того, были ли учтены все возможные источники природного газа — например, напрямую с европейских бирж, и была ли цена сформирована по принципу наименьших затрат. Комиссии также предлагается ответить на вопрос, почему «Булгаргаз» приобрел мощности по хранению природного газа у других участников рынка и оправдана ли цена на газ «Чирен».

В ответ в газовой компании пояснили, что не являются участниками газовых бирж в Европе и поэтому не закупали газ 2021 года с поставкой в ​​2022 году. «Булгаргаз» может участвовать только в тендерах по распределению мощности на входе и выходе греческого газа. газотранспортной сети, а в Греции нет платформы для торговли природным газом.

В КЕВР уверены, что «Булгаргаз» вполне мог изучить возможность покупки газа на европейских рынках, отмечая, что к середине 2021 года цена на газ не превышала 30 евро за мегаватт-час, а к весне даже выросла. колебалась ниже уровня 20 евро за мегаватт-час.

Компания не осуществляет закупки из альтернативных источников, поскольку в долгосрочных контрактах на поставку есть пункт «бери или плати», т. е. оплата производится в соответствии с согласованными объемами, независимо от того, принят он получателем или нет.

Из ответов на вопросы видно, что «Булгаргаз» использует в своей смеси в первую очередь самые дешевые источники газа — из газохранилища «Чирен» и из Азербайджана, а дефицит восполняется за счет российского природного газа. Это также прокомментировал бывший директор компании Николай Павлов по поводу подозрений в том, что модель ценообразования неверна и «Булгаргаз» умышленно запросил 30-процентное повышение цены на газ в начале года.

В конце концов, прошлой ночью (1 марта) «Булгаргаз» подал новую ценовую заявку с запросом цены 113,73 лева за мегаватт-час. Отчет газовых бирж компании в Европе показывает, что газ, поставленный в марте, торгуется на уровне около 73 евро за мегаватт-час. Запрос будет обсуждаться на открытом заседании, после чего процедура предусматривает, что КЕВР окончательно определит цену на природный газ в этом месяце на закрытом заседании.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.