В Болгарии заговорили об окончании 3-ей волны коронавируса в стране

В последние дни еженедельно количество вылеченных пациентов приближается к количеству новых случаев: новых зараженных COVID-19 почти 22 000, вылеченных — более 19 000.

Как сообщает bourgas.ru, в последние дни еженедельно количество вылеченных пациентов приближается к количеству новых случаев: новых зараженных COVID-19 почти 22 000, вылеченных — более 19 000. Об этом заявил министр здравоохранения Болгарии — Костадин Ангелов.

«Мы сообщаем о первых шагах с момента окончания третьей волны коронавируса в нашей стране с неустойчивой тенденцией к снижению заболеваемости».

Данные, представленные министром Ангеловым, подтверждают и 14-дневная заболеваемость в стране. По этому показателю Болгария занимает девятое место в ЕС и четвертое на Балканском полуострове.

По уровню смертности мы занимаем второе место как в ЕС, так и на Балканах. За последние 14 дней самый высокий уровень заболеваемости — более 700 на 100 000 — зарегистрирован в Софии, Варне, Пернике, Бургасе, Русе и Софийской области. Заболеваемость в Разграде, Видине, Кырджали, Тырговиште, Велико Тырново и Габрово составляет менее 500 на 100 000 человек.

«Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) опубликовало информацию об очень редких случаях патологического тромбоза, связанного с низким уровнем тромбоцитов, у людей, вакцинированных против COVID-19 AstraZeneca, проведенного Комитетом по оценке рисков в области фармаконадзора». Анализ EMA рассмотрел 86 случаев тромбоза у более чем 25 миллионов человек, вакцинированных этим лекарством или около 3 случаев на 1 миллион вакцинированных людей.

Об этом сообщил исполнительный директор Агентства лекарственных средств Богдан Кирилов, магистр медицинских наук. По его словам, анализ, проведенный EMA, не доказывает однозначной связи между применением оксфордской вакцины и тромбозом. Исследования Европейского агентства продолжаются. Позиция европейского регулирующего органа заключается в том, что преимущества вакцины намного перевешивают риски.

«Национальное управление вакцинации решило с осторожностью применять оксфордскую вакцину у женщин в возрасте до 60 лет. Штаб рекомендует не применять вакцину женщинам этой возрастной группы, которые подвержены повышенному риску тромбоза.

«Каждый врач знает факторы риска тромбоза и должен предлагать пациентам этой возрастной группы вакцину, отличную от вакцины AstraZeneca», — пояснил министр.

Исполнительный директор Агентства по лекарствам Богдан Кирилов отметил, что медицинские специалисты должны предоставлять исчерпывающую информацию людям, которым была сделана оксфордская вакцина — после иммунизации оксфордской вакциной в течение нескольких недель граждане должны следить за такими симптомами, как одышка, боль в груди или животе, отек нижних конечностей, головная боль или помутнение зрения.

«На вчерашней внеочередной встрече министров здравоохранения ЕС я вместе с другими коллегами призвал к единой европейской позиции по этому вопросу и единому обращению к европейским гражданам, чтобы мы все могли действовать синхронно в отношении вакцинации с помощью AstraZeneca», — резюмировал Костадин Ангелов.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *