Стоимость жизни в Болгарии сегодня растет

Болгарии инфляция, Болгария дефляция

Сегодня на содержание одного работающего в болгарской семье уже нужно не менее 1216 левов в месяц, а это означает одно — стоимость жизни в Болгарии растет.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня на содержание одного работающего в болгарской семье уже нужно не менее 1216 левов в месяц, а это означает одно — стоимость жизни в Болгарии растет. Такую информацию на днях обнародовал профсоюз — КНСБ.

Эта стоимость, сформированная на основе базовой потребительской корзины, необходима для покрытия расходов на проживание работающего одиноко проживающего человека, на питание, жилье, образование, здравоохранение, одежду, транспорт и связь, развлечения и отдых.

За год расходы на проживание одного работника увеличились на 157 левов, из которых группа продуктов питания увеличилась на 69 левов, а непродовольственных товаров и услуг — на 89 левов.

Об этом свидетельствует анализ мониторинга потребительских цен и Оклада на содержание за первый квартал 2022 года, подготовленный Институтом социально-профсоюзных исследований КНСБ. Данные представили сегодня глава КНСБ — Пламен Димитров, директор института Любослав Костов и заместитель директора Виолета Иванова.

Димитров указал, что для домохозяйства из трех человек — с двумя работниками и одним ребенком — необходимый чистый доход на содержание достигает 2189 левов, а за год увеличение составляет 283 лева. Мы хотим гораздо больше денег. Доходы должны увеличиться не менее чем на 15%, сказал президент КНСБ, отметив, что инфляция продолжит ускоряться во втором и третьем кварталах.

Это перманентный рост цен с конца прошлого года, который продолжился в первые три месяца этого года, в связи с ускоренным ростом необходимого ежемесячного дохода на содержание.

Брутто-зарплата на содержание одного работника составляет 1 567 лв., а для двух работников в семье с 1 ребенком для каждого из двух работников не должна быть ниже 1 411 лв., чтобы обеспечить необходимый доход для социально приемлемого образа жизни. Если работает только один из родителей, он должен обеспечить заработную плату не менее 2820 лв.

Данные показывают, что в годовом исчислении брутто-зарплата двух работников с 1 ребенком увеличивается на 183 лева или в общей сложности на 366 левов. Заработная плата одного работника (живущего отдельно) с начала года увеличивается на 202 лева.

Вызывает тревогу тот факт, что доля занятых и работающих по найму, которые получают более высокую заработную плату, чем заработная плата на 1 работника, проживающего в одиночку (1567 брутто), снижается с 34,4% в ноябре 2021 г. до 28,9% в феврале 2022 г.

По состоянию на февраль этого года 1,7 млн. работающих получают меньше установленной заработной платы на одного работающего.

Темп изменения необходимого месячного дохода для существования в первом квартале года в основном диктуется ростом продовольственных товаров. В квартальном исчислении продовольственные товары увеличились на 9,2%, а в годовом исчислении на 17,7%.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.