Новый год у цыган – Василица или Банго Васил?

Новый год у цыган – Василица или Банго Васил?

И почему этот этнос отмечает Новый год 14 января.

Василицу празднуют 13 и 14 января, а Банго Васил – 15-го. И оба названия являются общепринятым синонимом цыганского Нового года. А праздник отмечают три дня, и каждый из них имеет свои ритуалы. Почему в свой Новый год цыгане почитают и Святого Василия и Банго Васила?

Начнем с того, почему они Новый год празднуют 14 января. Дело в том, что раньше, по старому стилю, новый год в Болгарии начинался именно в этот день. И в первый день нового года отмечали день святого Василия, Васильовден. Однако болгары перешли на новый календарь и новый стиль, а цыгане продолжают жить по старому, юлианскому. Поэтому их Василица (по-цыгански день Святого Василия) приходится на 14 января.

Теперь про Банго Васила и почему его так чтут цыгане. По одной легенде, он был пастухом, спасшим тонувших цыганских детей. Другой миф гласит, что человек по имени Васил, а по прозвищу Банго (Куцый, или хромой), спас цыган от происков дьявола, задумавшего истребить цыганский род. Нечистый заманил людей этого племени на  мост, который внезапно начал рушиться, цыгане падали в реку и начали тонуть В этот момент Банго Васил помолился, и Бог услышал его молитву, мост восстановился, а цыганский род продолжился.

А какова роль Святого  Василия, за что цыгане почитают его? Рассказывают, что дьявол (опять он!) испугался цыган и решил утопить их в море. Тогда Святой Василий послал стаю диких гусей и те вынесли тонувших людей на берег. Есть еще одна легенда про роль Св. Василия в защите цыган. Согласно ей, на это раз на народ рассердился сам Бог и решил стереть его с лица земли. Тогда главный цыганский покровитель Св. Георгий и Св. Василий объединились, и каждый спас по ребенку этого народа разного пола. Когда наступил праздник, все святые собрались на небесах, однако не было танцев  и музыки. Тогда Василий и Георгий  показали спасенных ими детей, а те начали петь и плясать. И на празднике стало очень весело, а цыганский народ был спасен от гнева Божьего и истребления.

Ночь с 13 на 14 января по обрядам и традициям у цыган немного похожа на болгарский Бъдни вечер или Рождественский сочельник. Вся большая семья собирается дома, двери закрываются на ключ, на стол ставят запеченную с рисом птицу (петуха, курицу или гуся), как символ спасения цыган. Старшая по возрасту в семье женщина готовит баницу, «кулак» (обрядный хлеб) и сарми (голубцы из виноградных листьев) с почками кизила на счастье. Когда хозяйка наполняет птицу начинкой, муж спрашивает: «Женщина, чем ты полнишь ее?», а та в ответ: «Здоровьем, невестками, зятьями, внуками и да будет жизнь в каждом доме». Старшая женщина кадит обеденный стол ладаном со словами: «Пусть Господь даст много здоровья, много счастья, много денег». Цыгане-ремесленники расставляют возле стола инструменты и готовые изделия, чтобы их дело спорилось. Затем младшие целуют руку взрослым, просят прощения и благословения. Первый откушенный от праздничного угощения кусок не съедают, а заворачивают в полотенце и кладут под подушку, загадав желание на год.

В полночь начинается новый год, и двери дома открываются для гостей. Но сначала дети должны на здоровье и удачу ударить по спине взрослых сурвачкой (украшенной палочкой из кизила), получив взамен конфеты и прочие сладости, и (или) деньги. А утром 14-го января, в первый день нового года, ряженные дети ходят по всей махале (слободе) и исполняют традиционный болгарский обряд Сурва.

В некоторых местностях Болгарии к цыганским детям на Новый год приходит сам Банго Васил. Обычно это переодетый знакомый или родственник. Банго Васил подходит к дверям дома, но отказывается  заходить до тех пор, пока ему не выложат мост из денежных купюр. Хозяин выкладывает банкноты на землю, а гость проходит по ним. Он кричит: «Банго Васил пришел к тебе!», в ответ слышит: «Входи, входи». Когда он, хромая, входит в комнату, мужчины разливают ракию и хозяин говорит Банго Василу: «Как вы почтили меня, так и Господь».

Пьют за здоровье, говоря «На здраве!» –  и так начинается веселье, которое длится два дня – 14 и 15 января. В празднование включаются все люди, но особая роль отведена девочкам. Они одеваются в блестящие костюмы, осыпанные паетками и денежками, чтобы громче звенело, и танцуют без устали. Оркестр, которому нет нужды в репетициях, играет без перерыва целый день. 15 января праздник завершается еще одной традицией почитания Банго Васила. Во всех домах готовят и едят особую витую баницу, для того, чтобы не было покалеченных людей и животных.

Источник

Редакция

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *