Наводнение в Болгарии

Наводнение в Болгарии — в центре внимания болгарских СМИ

Наводнение в Болгарии

Без комментариев — приводим переводы статьей из болгарских газет и журналов по поводу печальной темы «Наводнение в Болгарии».

Управляющие полностью беспомощны в кризисных ситуациях. И не работают системы для раннего предупреждения, и не могут отреагировать адекватно ни правительство, ни местная власть так, чтобы уменьшить количество жертв и ущерб. Даже человеческая трагедия не может сдерживать полицию уничтожать совместные данные. Граждане и фирмы могут сами организовать и оказать неоценимую помощь пострадавшим.

Таковы результаты от катастрофического наводнения в половине Болгарии и особенно от грязевого потопа в Варне, потока в Добриче в четверг вечером…

Иван Петров «Сега»

Наводнение в Болгарии

Наводнение этих дней и ужас, который пережили застигнутые в расплох люди, показали нам и другую сторону жизни. Увидели насколько мы малы и ничтожны перед стихией. Не известно, что является причина того, но в этот раз болгарин доказал, что он — милосерден.

И может быть это служит утешением в этой тяжкой ситуации. Сотни волонтеров из целой страны прибыли на помощь пострадавшим. Мы стали свидетелями благотворительных акций, которые развенчали миф, что мы не солидарны.

Так почти в любой год исследования нас ставят на последние места по этим показателям. Доказал нам, что когда возник кауз, все мы может объединиться, откладывая в сторону разногласия. Показали нам — неизмеримую щедрость не только в Коляду (Рождество) или Пасху (Великден), потому что еще раз стало ясно, что не нужно быть богатым, чтобы прийти на помощь.

Иногда достаточно, когда даришь только одежду и еду. Не известно, до какой степени это верно, что, если сделаешь добро, то оно тебе вернется, но трагедия в «Аспарухово» показала, что настоящие ценности живы.

Яна Йорданова «Монитор»

По меньшей мере 3 года овраг в квартале «Аспарухово» создает проблемы. По всему его протяжению расположены незаконные цыганские дома, которые спустя годы никто не смеет снести. Эти постройки одна из причин в нарушении водопроводимости канала. Другая — запрещенные свалки, которые образовались там и никто не помнит, когда они убирались.

Наводнение в Габрово

Третий фактор, который, возможно, оказал влияние — уничтоженные лес в близлежащей местности. Десятки сигналов были поданы о незаконной вырубке, но эти рейды не остановились. Из-за отсутствия леса в районе есть несколько оползней, которые периодически активизируются. В 2012 году оползень снес 5 незаконных домов, чьи остатки еще есть в овраге и они скапливаются.

Пламен Евнев,
Павлина Желева — «Труд»

Нам не помогло специальное министерство бедствий и аварий, если оно создано только для размещения какого-то министра, у которого нет министерства.

Нам не помогли и европейские фонды или рутинные стратегии, которые Европейская Комиссия требовала от нас. Болгарию ожидают новые бедствия. Когда наводнение спадет, нужно ожидать июльскую жару. С ней придут и городские пожары. После пойдет град и уничтожит урожаи фермеров.

Несколько месяцев позже снег изолирует отдельные целые районы и села в стране и от чего, те останутся без электричества и медицинской помощи.

Все это может и (не) произойдет в целом.

Может быть в этот год обойдется без града с пожарами. Но стране надо быть готовой для всех более свирепых природных бедствий. Все климатические модели предсказывают то, что Балканы особенно уязвимы. Страна нуждается в настоящей национальной (государственной), а не в учережденской стратегии для природных бедствий. Более того, Юго-Восточная Европа нуждается в такой стратегии. Стратегии для реакции при бедствиях нужно бы вовлекать больше институтов. Когда ведутся разговоры для того, какая военная техника нужна для покупки, например, одним из критериев нужно бы чтобы была именно эта — может ли эта техника принести пользу при пожаре или наводнении.

Армия наша, однако классно подготовлена для обороны на южной границе, настолько же для тушения пожаров в районе Стара Загора или для спасения людей в Варне.

Юлиан Попов — «Дневник»

Человеческая жизнь для нас — это самая ничтожная ценность, пока не будет погублена. Мы не умеем её сохранить, бдим над ней, налагаем правила, которые могут предотвратить её уничтожение. Преувеличиваем ли?

Достаточно вспомнить трагедию в Бисер, бедствие в Царь Калоян, землетрясение в Пернике. Еще забыто «Индиго», где погибли 7 детей, но виновные так и не были открыты. Маленький Паоло из Стара Загора, который погиб в «пешеходной» зоне, где водители каждый день форсируют волю автомобиля. В центре столицы на площади «Славейков» еще стоит один открытый фонтан, в котором молодой мужчина нашел свою смерть. Почему его не уберут, не известно — но может быть это хорошо стоит как памятник: человеческой беспечности, глупости и беспредела, за которые мы платим, возможно самую высокую цену. Платим жизнью. После этого власть едет на место трагедии и начинает давать деньги для пострадавших, которые даже не доходят до них. Власть всегда уходи после этого. Есть такие страны — постфактум. В них умеют держать положение «под контролем», когда контроль давно уничтожен, и впустую средства для последствий, которыми смогли бы предотвратить с немного большим предвидением.

Наводнение в Болгарии

Они не умеют сделать так, поэтому допускают ошибки и пускай не повторяют их. И нет смысла, когда ругаем людей во власти, которая достаточно демонстрирует, преступления только на экране и в социальных сетях. Не они наша страна — они просто её знаки.

Стела Стоянова — «Стандарт»

Это государство довело до ситуации для закрытия. Мы как её граждане тоже не без вины. Потому что мы видели все это, без понимания главного урока — что не нужно расчитывать на государство, в том его виде ничто не существенно, когда дело касается жизни нас,  нашего имущества. Нужно спасаться самостоятельно. Нужно научиться заставлять людей, которые так называемые — «власть», работать.

И когда ничего не делают — бороться за это. Если у вашего: квартала, села, города есть свалка мусора, за которую вы заплатили — делайте живые сети, блокируйте дороги, до тех пор, пока их не уберут. Если темные субъекты не почистят ваш лес — поднимайтесь и ругайтесь с ними, пока зло не пришло и в ваш дом, и ваших детей и старых родителей. Если канализация вами не отремонтирована, если не работает и если вы еще надеетесь на милость небес, пока грешите, поэтому видим — милости нет, нужно работать, нужно самим обороняться.

Поэтому, если вернемся к трагедии в «Аспарухово», вся Варна знает, что в этом квартале были проблемы годами — забитый мусором овраг слева бросался им в глаза, что бомба, которая взорвется очень быстро. Взорвется, но для кого черт возьми — мэра, главы района?

Смотря сколько и кого ждало когда грязевая волна начнет давить людей, дома, машины. Никакущие деньги для уборки — плакалась местная власть, тоже самое было слышно от исполнительной. Значит потратили примерно 100 тысяч левов для уборки мусора, сегодня еще даются миллионы, чтобы сделать исправить кое-где ущерб. Ну это то, что говорит и показывает государственное мышление.

Генка Маркова — «24 часа»

Наводнение в Болгарии 2014 год

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *