Лето лучшее время для вакцинации от COVID

Лето — это лучшее время для вакцинации от COVID, особенно для людей с сердечными заболеваниями.

Как сообщает bourgas.ru, лето — это лучшее время для вакцинации от COVID, особенно для людей с сердечными заболеваниями. Именно в летние месяцы инфекция распространяется относительно медленно. Об этом сообщает пресс-служба МинЗдрава Болгарии.

Людям, страдающим тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется перед вакцинацией проконсультироваться с кардиологом для оценки своего состояния, так как каждый случай индивидуален.

Все исследования, проведенные на сегодняшний день, показывают, что COVID-19 протекает тяжелее у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку коронавирусная инфекция может напрямую поразить сердце, у этих пациентов часто развиваются осложнения. Некоторые из них связаны с воспалением сердечной мышцы (вирусный миокардит) или перикарда (внешней оболочки сердца), например вирусным перикардитом. При нарушениях свертываемости крови у этих пациентов возможно развитие инфаркта миокарда, окклюзии коронарной артерии, поскольку коронавирус способствует образованию тромбов.

Наиболее частыми новыми сердечно-сосудистыми осложнениями, вызванными COVID-19, являются:
— сердечные аритмии (у 15%–20% пациентов);
— венозный тромбоз (до 30% пациентов);
— небольшой перикардиальный выпот (примерно у 20% пациентов);
— артериальный тромбоз / у 3% пациентов /;
— поражение миокарда обнаруживается только лабораторными методами / у 1/3 пациентов /;
— миокардит с тяжелой сердечной недостаточностью, кардиогенный шок (до 1% пациентов).

Значительный процент пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями также имеют более высокую вероятность смерти в результате COVID-19. На сегодняшний день исследования показали, что иммунизация этих людей одобренными ЕС вакцинами против COVID-19 обеспечивает надежную защиту от более тяжелых заболеваний.

По данным Экспертного совета кардиологов, министр здравоохранения рекомендует уделять приоритетное внимание вакцинации пациентов с сердечной недостаточностью — третьего и четвертого классов по NYHA; при ишемической болезни сердца — триклонической болезни или стенозе ствола, а также пациентам со стенокардией; с легочной гипертензией и классом три или четыре по NYHA; с недавней внеплановой госпитализацией по поводу сердечно-сосудистых заболеваний; при запущенных заболеваниях периферических сосудов; при врожденном пороке сердца в зрелом возрасте класс C и D; с более чем двумя неконтролируемыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний / артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением /.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *