Капитан судна VERA SU получил условный срок

утонувшее судно Vera SU

Капитан судна VERA SU, которое село на мель у беегов Болгарии, получил условный срок, его приговорили к «лишению свободы» сроком на три года, условно.

Как сообщает bourgas.ru, капитан судна VERA SU, которое село на мель у беегов Болгарии, получил условный срок, его приговорили к «лишению свободы» сроком на три года, условно. Исполнение данного приговора на пять лет. 59-летнему подсудимому придется оплатить половину понесенных по делу расходов на общую сумму 7 203,47 лв.

Хайдар.Е. был привлечен к ответственности Добричской районной прокуратурой за допущение захода судна на мель, причинение значительного ущерба чужому имуществу и создание опасности для жизни другого лица — преступление, предусмотренное ст. 340, абз. 1 УК Болгарии вместе со своим вторым помощником — капитаном, дежурившим в ночь происшествия.

20 сентября 2021 года в Черном море, в районе между поселком Камень-Бряг и курортным комплексом «Русалка», теплоход VERA SU под панамским флагом сел на мель у берегов «Яйлата». В ходе расследования было установлено, что капитан допустил судно к плаванию с неработающей системой управления ходовой вахтой, а ход ходовой вахты на мостике в темное время суток включал только вахтенного капитана без наблюдателя. Это привело к тому, что VERA SU застряла и создала риск значительного повреждения чужого имущества — корабля.

Обвиняемый Хайдар Э. признал свою вину и принял назначенное ему наказание, отказавшись от дальнейшего рассмотрения дела в общем порядке.

Соглашение, утвержденное Добричским районным судом, имеет силу приговора и обжалованию не подлежит.

Что касается второго обвиняемого по делу, то после возвращения дела судом в отношении него будет составлено и предъявлено обвинительное заключение.

Следствие по двум другим направлениям продолжается в рамках отдельного досудебного производства. Помимо причин и обстоятельств самой катастрофы, ведется работа по выяснению наличия загрязнения морской воды и причинения ущерба природе, а также были ли действия уполномоченных государственных органов адекватными, своевременными и правильными и бездействие одного или нескольких должностных лиц, что может привести к экологической катастрофе в районе Яйлаты и регионе.

После вступившего в законную силу судебного решения суд постановил, что задержанный обвиняемый должен быть немедленно освобожден в зале суда, если только он не может быть задержан по иным основаниям.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.