Изумрудные бульвары, баница и сливовая ракия – чем Варна впечатляла иностранцев столетие назад


Изумрудные бульвары, баница и сливовая ракия - чем Варна впечатляла иностранцев столетие назад

Еще до того, как Варна была официально объявлена морским курортом в 1921 году город принимал иностранных отдыхающих. Европа, однако, открыла для себя “Королеву Черного моря ” после 1926 года, когда были построены новые морские бани. Первые группы европейских туристов прибывают из Чехии, Словакии и Польши и их привлекают низкие цены на отдых по сравнению со средиземноморскими курортами.

Уже в Варне их быстро очаровывает чистый и упорядоченный город, где прекрасный климат и условия для морского отдыха дополняются возможностями для приключений в море, прогулками среди живописной природы и удивительно богатой культурной жизнью. Архивы региональной библиотеки имени Пенчо Славейкова хранят одни из первых отзывов о нашем морском курорте в зарубежной прессе.


Изумрудные бульвары, баница и сливовая ракия - чем Варна впечатляла иностранцев столетие назад

В них Варна представлена как „Королева Черного моря“, а в конце 20-х годов прошлого века польский журнал “Радио” написал:

„Над Черноморским заливом, окруженным изумрудными бульварами, на высоте более 100 метров над уровнем моря, находится живописная болгарская Варна. Мекка для европейских туристов, жаждущих воздуха, солнца и моря, южный город чувств, столь недооцененный нами, но заслуживающий особого внимания со стороны поляков, хотя и по той первостепенной причине, что, наряду с качествами других солнечных городов южных морей, здесь необычайно дешево.

Сам город, развивающийся с каждым днем, впечатляющий пляж и бани на живописном фоне Морского сада, прекрасные окрестности – привлекают абсолютно пеструю толпу из зарубежных гостей, среди которых в последний год на первом месте находятся поляки… Житель Варны, чувствующий тяжелую ответственность представлять свою страну, является воплощением этого теплого отношения к космополитной толпе, собравшейся в Варне, а не в других городах Болгарии.

Отсюда человек привезет на родину окрепший организм, озаренный прекрасной атмосферой, еще более прекрасными видами и прекраснейшим запасом здоровья –жизненного оптимизма, из-за отсутствия которого мы, поляки, излишне хронически болеем.“


Изумрудные бульвары, баница и сливовая ракия - чем Варна впечатляла иностранцев столетие назад

Восторженные отзывы есть и в немецкой прессе. В июле 1929 года немецкая ежедневная газета Leipziger Neuesten Nachrichten опубликовала статью доктора Вальтера, написанную после его первого посещения болгарского курорта. Наряду со своим очарованием от города, он делится своими впечатлениями о нашей кухне, ценах и лингвистических знаниях варненцев:

„ Это Варна, жемчужина Черного моря! Она очаровательна своим пляжем и окрестностями. Когда немецкий желудок потихоньку привыкнет к тяжелым пшеничным и кукурузным сладостям и к болгарскому завтраку “банице” – теплое точеное с брынзой, и вы привыкнете к другим блюдам болгарской кухни, но если вы в первую очередь научились перед каждым приемом пищи пить по одной сливовой ракии или греческой мастике, то с удовольствием продолжите пребывать в Варне днями и неделями. Более того, зная, что здесь 20 лучших сигарет стоят столько же, сколько стоят пять средних сигарет в других местах, и что за деньги, за которые у нас покупают 3 яйца, здесь получают одну хорошо откормленную курицу. В Варне почти каждый понимает немецкий, что совершенно редко встречается на морских курортах далматинского приморья или на итальянском и французском Средиземноморье.“

Фото: архив БРАТ-BG, Региональная библиотека „Пенчо Славейков“ – Варна, Стара Варна

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *