Из Болгарии вышлют еще одного дипломата из РФ

Генеральный прокурор Болгарии — Иван Гешев, проинформировал министра иностранных дел о собранных доказательствах разведывательной деятельности, осуществляемой на территории Болгарии гражданином России, пользующимся дипломатической неприкосновенностью.

Как сообщает bourgas.ru, генеральный прокурор Болгарии — Иван Гешев, проинформировал министра иностранных дел о собранных доказательствах разведывательной деятельности, осуществляемой на территории Болгарии гражданином России, пользующимся дипломатической неприкосновенностью. Об этом сообщила прокуратура Болгарии.

Досудебное производство по делу о преступлении против Республики Болгарии было возбуждено по сигналу Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) в специализированной прокуратуре.

В ходе расследования досудебного производства было установлено, что в период с 2017 года по настоящее время осуществлялись разведывательные мероприятия, в ходе которых собиралась военная информация, в т.ч. о количестве военнослужащих США, находящихся на территории Болгарии во время учений. Цель состояла в том, чтобы передать информацию, содержащую государственную тайну, российской военной разведке в Москве. Для осуществления своей незаконной деятельности гражданин России имел контакты с гражданином Болгарии, который имел доступ к соответствующей секретной информации. Ему были обещаны и предоставлены финансовые льготы.

В связи с этим 17 декабря 2020 года генеральный прокурор Иван Гешев официально уведомил министра иностранных дел о том, что было установлено в ходе расследования и предпринятых действиях.

В ответ Министерство иностранных дел Республики Болгарии объявило дипломата посольства России в Софии персоной нон грата и предоставило ему 72 часа для выезда из страны за действия, несовместимые с его дипломатическим статусом. Записка с таким содержанием была передана заместителю главы дипломатической миссии, который был вызван в здание МИД.

Отметим, что по вопросу высылки дипломата РФ из Болгарии в СМИ России поднялась настоящая истерия. Опять вспомнили «братские» отношения двух стран. Снова обвиняли Болгарию в «никаком» отношении в большому «брату». Снова говорили о том, что высылка, как оказалось, проводится без оснований. Всё в данной истории прошло по отработанной схеме. Для кого в РФ делают подобные заявления — остается загадкой, ведь сегодня даже российские дети понимают «где тут собака зарыта».

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *