Электронная коммерция в Болгарии составляет 2,5% ВВП

За последний год в Болгарии произошли серьезные изменения в сегменте электронной коммерции, здесь электронная коммерция в Болгарии составляет 2,5% ВВП.

Как сообщает bourgas.ru, за последний год в Болгарии произошли серьезные изменения в сегменте электронной коммерции, здесь электронная коммерция в Болгарии составляет 2,5% ВВП.

«Хорошая новость заключается в том, что болгарский бизнес в большинстве своем уже осознал необходимость цифровизации и ищет решения в этой области. При этом профиль покупателей в нашей стране становится все более разнообразным, как и профиль товаров, заказываемых онлайн. Болгары уже оценили преимущества электронной коммерции, и почти через два года после пандемии мы можем сказать, что процессы ускоренной цифровизации, начавшиеся спонтанно вместе с ней, уже являются устойчивой тенденцией, которая продолжится с течением времени», — сказала Цветелина Ненкова, менеджер по маркетингу крупнейшей болгарской хостинговая компания.

Согласно Европейскому отчету об электронной торговле за 2021 год, рост онлайн-продаж конечным пользователям в Болгарии в 2021 году по сравнению с 2020 годом составит впечатляющие 29%. Сектор увеличивает свой вес и в настоящее время составляет 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП) Болгарии.

Только 52% компаний в Болгарии все еще имеют собственный веб-сайт, а 11,8% из них продают через Интернет.

«Эти данные показывают, что в нашей стране у отрасли еще есть потенциал для более быстрого роста. Это повысит конкурентоспособность ритейлеров и создаст больше бизнеса для таких сегментов сервисных технологий, как веб-дизайн, веб-разработка, услуги хостинга и цифровой маркетинг», — сказала Цветелина Ненкова.

Наши соотечественники доверяют свои онлайн-покупки в основном местным ритейлерам, за ними следуют ритейлеры из других стран-членов ЕС и только потом розничные торговцы из-за пределов страны. Об этом свидетельствуют данные Болгарской ассоциации электронной коммерции (БЭА) и Национального статистического института (НСИ).

Среди наиболее часто заказываемых товаров и услуг онлайн в нашей стране:
— одежда, обувь и аксессуары (75%);
— товары для спорта (24%);
— мебель и товары для дома (22%);
— проживание в отелях (19,4%);
— поставки из рестораны (18,9%).

Европейцев, совершающих покупки онлайн, в процентном отношении значительно больше, чем болгар — 75% от общей численности населения ЕС.

Самые покупаемые товары и услуги за последние три месяца — это:
— одежда (63%);
— стриминговые сервисы (31%);
— мебель и товары для дома (29%).

В регионе Восточной Европы, частью которого является Болгария, 78% населения имеют доступ к Интернету, а 44% из них совершают покупки в Интернете.

За последние четыре года потребление интернета в нашей стране увеличилось на 12%, мы узнаем из данных НСИ. Пандемия COVID-19, несомненно, способствовала росту цифровизации, побудив многие компании использовать Интернет, чтобы позиционировать себя на международном рынке, а многих потребителей — учиться, общаться и развлекаться в Интернете.

В то же время очевидно, что наиболее используемым средством для серфинга в Интернете является:
— мобильный телефон (72%);
— ноутбук (31%);
— настольный компьютер (26%).

Помимо общения, Интернет все чаще используется для чтения новостных сайтов, газет и журналов. Интересной тенденцией также является то, что доля болгар, использующих онлайн-банкинг, удвоилась за последние три года, достигнув 15% пользователей Интернета в Болгарии.

В новом году отрасль будет развиваться еще более динамично под влиянием импульса, полученного в результате пандемии, повышенного интереса к SaaS-платформам, а также поступления в отрасль ряда новых технологий. Среди наиболее интересных технологий, которые затронут этот цифровой сегмент, — чат-боты и искусственный интеллект, мобильная связь и устройства, виртуальная реальность и появляющиеся новые виртуальные метавселенные, а также блокчейн.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.