Экопарк «Геранеа» — дикий оазис в нескольких шагах от цивилизации
Юлия Кунева
Всего в 5 км от курорта Албена, в треугольнике между деревнями Оброчище, Церковь и Ляхово, новая туристическая достопримечательность привлекает посетителей. В отличии от развлечений все включено в современных курортах, она не имеет почти никаких точек соприкосновения с цивилизацией. Но имеет 730 гектаров лесов и лугов, по которым свободно бегают кабаны и лошади, косули и лани, муфлоны и камерунские козы. Настоящее царство дикой природы. И это не охотничье хозяйство, а Экопарк «Геранеа“.
Гераниум — герань с латыни, дает название этому необычному месту. Место здоровья, с особым климатом, который мягкий даже зимой. Теплые течения моря хранят его от суровых морозов, и поэтому здесь как вечная весна. Они также сохраняют богатую растительность, и сотни диких животных, которые свободно бродят по всему парку, огороженном надеждным забором длиной 16,5 километров.
„Иногда на плато есть 25 — 30 см снега, но когда спускаетесь, вы видите, как снег уменьшается, земля начинает чернеть под ним, и когда оказываешься в долине – ни снежинки“, рассказывает управляющий экопарка „Геранеа“ Рехджан Низам. Он наш проводник по этой замечательной дикой местности, где, всего в 200 метрах, после пересечения одной из четырех входных ворот экопарка, удивляет нас небольшая, бегущая по дороге, косуля.
Долина здоровья начинается с моря, и ее частью является это природное чудо, в местах местность сильно пересечена, где нет ни метра асфальта, с плотиной и микроплотинами, которую муфлоны, лани, косули, дикие козы и свиньи, зайцы и любые другие пернатые обитают.
Сюда не допускаются автомобили, не разрешена охота, единственными удобствами для отважных альпинистов по крутым скалам являются деревянные скамейки со столиками для отдыха.
Семь вышек позволяют любителям природы наблюдать за животными, не мешая им. Пока только в светлую часть дня — биноклем или невооруженным глазом. Совсем скоро, однако, екопарк будет оснащен термокамерами для того, чтобы гости могли насладиться дикой природой и ночью, когда обитатели „Геранеа“ чувствуют себя спокойно под покровом тьмы.
Наиболее подходящее время для наблюдения — рано утром или поздно вечером, когда жара не утомляет животных, и они в группах едят или пьют воду, делится наш хозяин.
На высоком месте, откуда мы видим деревню Церковь как на ладони, и часть синей плотины, мы видим стадо ланей с маленькими оленями. Поистине потрясающий вид и встреча глаз в глаз с дикой природой. Чуть выше нас ждет прекрасный вид с головокружительной высоты. Взгляд опускается в глубокую пропасть, а напротив — отвесный утес, пронизанный небольшими пещерами. «Там дикие козы рожают своих детенышей“, — поясняет Низам.
Мы удивляемся, как они держатся на крутом утесе, а он смеется: «Они как козы поднимаются. Останавливаются на краю обрыва и могут стоять так в течение нескольких минут. Но сейчас жарко, в жару дикие жители прячутся среди зелени леса.“
Бонус — это следующая специальная остановка: у диких свиней, которые “пыхтят » изо всех сил в пыли на своей территории. Они отделены еще одним забором от других обителей, потому что они довольно шустрые. У них есть свое собственное кукурузное поле и своя микроплотина, в низкое место они спускаются, чтобы попить воду и покувыркаться сколько хочется в грязи. Помимо четырех стад с огромными кабанами-вожаками и кучей маленьких щетинистых поросят, в экопарке ходят и дикие кабаны-одиночки, объясняют хозяева. Вид стада, в котором никто не останавливается ни на мгновение, впечатляет.
Чуть позже нас ждет новый сюрприз. На плато, в самой высокой части парка, рядом с лопатками ветрогенераторов, пока любуемся простором, из зарослей появляется стадо лошадей и медленно направляется к нам. Рядом с большими красивыми животными — с пышными гривами, длинными хвостами и длинным мехом вокруг копыт, прыгают несколько пони. Они приближаются к нам и засовывают морды в наши руки — похоже, они хотят „сахар», которым туристы до нас баловали их.
Они позволяют нам ласкать их сколько нам хочется и фотографироваться с ними. Затем они медленно исчезают в лесу во главе с «боссом группы» — кобылой Гермой. Лошади — это не просто аттракцион. При желании со стороны посетителей они могут вступить в роль эко-транспорта для гостей здесь — как живая тяга для повозок, так и для езды.
В самой низкой части территории экопарка „Геранеа“, рядом с барбекю и зданиями, где хранится зерно, которым подкармливают животных, есть небольшое хозяйство, в котором разводят камерунских козлов, голубей, серых куропаток, фазанов, павлинов, цесарек, уток и других пернатых. Животные встречают нас с любопытством, но не и со страхом.
У них также есть „дикая“ дружеская компания – время от времени из кустов выходят олени и косули, спокойно прогуливаясь по лужайке в ожидании получения хлеба или другого лакомства от владельцев или посетителей.
И самые свирепые, как вид, животные фермы — молодой волк и волчица, оказываются неожиданно дружелюбными. Рокко и Надя находятся в двух соседних клетках, но как только Мартин Петков — человек, который уже 20 лет ухаживает за животными в парке, приближается к ним, волки начинают лизать его по лицу, покусывать его руки и радоваться, как щенки, его ласкам.
„Они брат и сестра, выросли у нас, они как домашние животные. Нашли их возле Якоруды, их мать убили. Им было всего месяц, когда их принесли нам, я не верил, что они выживут“, — рассказывает Мартин.
„Вечером волки начинают выть, собаки присоединяются, павлины, цесарки — и они не остаются позади. Это определенно не похоже на посещение зоопарка, купить билеты в кассах и зайти“, — объясняет Рехджан Низам. Мы уже убедились в этом сами…
Какова предыстория этого дикого оазиса?
В далеком 1986 году. на территории сегодняшнего экологического парка „Геранеа“ было построено хозяйство для интенсивного развода муфлонов и ланей, которых размещали по всей стране. После 1998 года., когда начали отдавать его в концессию, хозяйство было преобразовано в такое для охоты. Сюда приезжали не один и два партийных величия, чтобы стрелять в дичь, рассказал Рехджан Низам, чья команда начала управлять парком 2 года назад, также в концессию. Тогда они решили прекратить охоту.
Идея новых концессионеров селекционировать дичь, улучшать качество популяций и отправлять своих диких животных в другие подобные хозяйства уже дает результаты. Фактом является успешное партнерство с охотничьими хозяйствами Искр и Студен кладенец, а добруджанские бизнесмены братья Алексиевы безвозмездно пополнили „животноводческий фонд“ несколькими ланями. Вода, еда, защита, много внимания и любви – все это хорошо выполненная работа в течение последних двух лет. Сегодня уже 90% диких животных в экопарке могут выжить и без присутствия человека, хвастается Рехджан Низам.
Все насаждение в парке — 19 гектаров кукурузных полей и еще 7 гектаров, засеянные люцерной и травяными смесями с 14 видами трав, предназначены для животных. Они сами выбирают свое меню и время завтрака, обеда и ужина, как в варианте «все включено». Ну, зимой хозяева должны прийти на помощь с едой, но снова без присутствия человека. Потому что кормушки „умны» — они оснащены фотоэлементами и могут быть запрограммированы на запуск пищи 16 раз в день.
А 67 камер обнаруживают браконьеров и охотников за сокровищами, которые ищут сокровища, оставшиеся с римских времен.
При подсчете с воздуха — дроном, в январе 2019 года на территории экопарка были установлены 170 ланей, 250 муфлонов, 50 косуль, 50 камерунских коз и более 300 кабанов. Сколько ли их сейчас?!?
Большие надежды, однако, экопарка „Геранеа“ связаны с развитием туризма, во время которого можно насладиться нетронутой человеческой рукой природой, забыть о своем мобильном телефоне, любоваться дикими обитателями экопарка, смотря буквально в их глаза.
Комплекс не имеет гостиничной части и не будет строить пятизвездочные здания. Тем не менее, для нужд туристов в разработке находится проект типичного охотничьего домика с развернутой площадью 550 квадратных метров, где будет располагаться и ресторан. Он будет из бревен, уже заказан в России, но после соответствующих процедур, вероятно, после окончания сезона, его начнут строить.
В настоящее время концессионер ведет переговоры с компанией по поставке электрических багги для перемещения туристов по пересеченной местности. Впереди испытания техники. Это не шутка — маршруты имеют длину от 3 — 4 до 6 -7 км, что занимает несколько часов ходьбы. Экопарк открыли около месяца назад и уже есть посещения групп и отдельных туристов. Здесь посещения по запросу, и гостей встречают, потом они передвигаются пешком — с гидом, который рассказывает им о местных чудесах на 5 языках — болгарском, румынском, английском, немецком и русском. Экопарк будет работать круглый год 24 часа в сутки с осени, обещают хозяева. Они убеждены, что «Геранеа» является уникальным местом не только в Болгарии, но и в Европе“ И мы, после 4-часового тура среди нетронутой природы, придерживаемся того же мнения.
Подробнее об этом на странице ФБ экопарка Ecopark Geranea.
Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».
Можно посмотреть все статьи этого автора