Цены в Болгарии будут расти

инфляция Болгария

Эксперты считают, что цены в Болгарии будут расти еще, как минимум, 5 месяцев.

Как сообщает bourgas.ru, эксперты считают, что цены в Болгарии будут расти еще, как минимум, 5 месяцев. Из-за резкого роста цен на некоторые товары и услуги у людей сохранится ощущение более низкого располагаемого дохода, хотя рост заработной платы компенсирует инфляцию. Увеличение доходов компенсировало бы инфляцию, но это не избавило людей от ощущения, что у них стало меньше денег.

БНБ оказался более консервативным в своих ожиданиях экономического роста в этом году и более внимательным к инфляции, чем эксперты Минфина. Это видно из декабрьского прогноза Центробанка, озвученного несколько дней назад.

Если прогноз БНБ окажется более реалистичным, чем прогноз Минфина, значит, рост будет на 1,2% ниже зафиксированного правительством.

Среднесрочный бюджетный прогноз, на основе которого строится бюджет на 2022 год, предусматривает рост ВВП на уровне 4,8%. Однако в БНБ ожидают замедления роста до 3,6%. Их аргументы — значительно более низкий рост частного потребления, более низкий государственный уровень и более медленное восстановление чистого экспорта и инвестиций, которые подтягивают экономику вверх.

В качестве факторов замедления роста частного потребления в 2022 году БНБ называет высокую базу 2021 года, ожидаемые негативные последствия прогнозируемого ускорения инфляции для реальных располагаемых доходов домохозяйств и настроения потребителей.

БНБ также более внимательно следит за инфляцией и ожидает более высоких показателей, чем планировало Министерство финансов. Его называют виновником ожидаемого более низкого роста потребления, поскольку он оставляет людям меньший располагаемый доход. Центральные банки ожидают, что годовая инфляция, измеряемая гармонизированным индексом потребительских цен, продолжит ускоряться в первом полугодии, а во втором замедлится до 7,5% по итогам года.

Министр финансов Болгарии — Асен Василев ожидает, что пик инфляции придется на апрель, после чего она успокоится до 5% в 2022 году. БНБ прогнозирует, что только к концу 2023 года рост цен стабилизируется в районе 3,4%.

БНБ обосновал свои более осторожные ожидания следующим: 31 марта 2022 г. С другой стороны, продление или расширение мер, введенных правительством для компенсации компаниям цен на энергоносители после первого квартала 2022 г., является предпосылкой для более низкой инфляции, чем установлен в базовом прогнозном сценарии».

Центральный банк добавил к своим ожиданиям в качестве проинфляционного фактора рост цен на продукты питания на международных рынках, увеличение стоимости рабочей силы в зоне евро и других основных торговых партнеров Болгарии.

БНБ указывает, что рост доходов компенсирует рост инфляции, но у людей все равно будет ощущение, что у них меньше денег, чтобы тратить.

Также существовал риск в 2022 и 2023 годах более низкого роста, чем в базовом сценарии. Основными причинами стали возможная отсрочка инвестиционных проектов, финансируемых за счет национальных средств, более медленные темпы освоения средств по европейским программам, а также задержка реализации инвестиционных проектов из плана оздоровления.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.