Болгары доверяют телевидению, интернету и социальным сетям

Болгары доверяют телевидению, интернету и социальным сетям

Сегодня болгары доверяют телевидению, интернету и социальным сетям и верят им больше, чем те же европейцы.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня болгары доверяют телевидению, интернету и социальным сетям и верят им больше, чем те же европейцы. Об этом сообщает пресс-служба представительства Европейской комиссии в Болгарии.

Все больше болгар считают дезинформацию социально вредной, говорится в национальном докладе по Болгарии в последнем «Стандартном евробарометре».

Для 73% болгар дезинформация является национальной проблемой, а для демократии в целом — по мнению 81%. Этот рост негативного отношения к дезинформации приближает Болгарию к среднему уровню в Европейском союзе (ЕС).

Болгары и граждане ЕС в целом доверяют СМИ, но существуют различия в их отношении к различным каналам СМИ.

Болгары доверяют телевидению, Интернету и социальным сетям чаще, чем их европейские коллеги. Доля граждан, уверенных в том, что они могут распознать «фейковые новости», одинакова в Болгарии и других странах-членах, но болгары реже заявляют, что подвергаются воздействию ненадежного медиаконтента.

Тенденция низкого доверия болгар к вакцинам от коронавируса как потенциальному инструменту борьбы с пандемией COVID-19 сохраняется. Если на европейском уровне только 15% граждан не получили ни одной дозы вакцины от коронавируса, то в Болгарии эта доля в несколько раз выше и охватывает большинство респондентов — 56%.

Таким образом, Болгария занимает последнее место в ЕС по уровню вакцинации. Чуть больше половины болгар, которые скептически относятся к вакцинации, — 26% — говорят, что никогда не будут делать прививку от коронавируса. В среднем по ЕС только 8% говорят то же самое.

Болгары по-прежнему доверяют ЕС больше, чем ряду национальных институтов, таких как правительство, парламент и судебная власть. Европейская политика, направленная на борьбу с пандемией, наиболее широко одобренная в Болгарии, заключается в поддержке компаний и работников, наиболее пострадавших от пандемии.

Хотя большинство болгар сохраняют оптимизм в отношении будущего Союза, резкий спад по сравнению с весной 2021 года ставит Болгарию ниже среднего тренда в ЕС – Болгария – 55%; ЕС — 62%. С другой стороны, ожидания европейских граждан относительно будущего в Болгарии более позитивны, чем в среднем по Европе.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.