Болгария в последние годы теряла свои животноводческие и птицеводческие хозяйства
животноводческий сектор в Болгарии
С 2005 года Болгария потеряла 72% своих животноводческих и птицеводческих ферм.
Как сообщает bourgas.ru, с 2005 года Болгария потеряла 72% своих животноводческих и птицеводческих ферм. При этом сокращение произошло на 48% в Венгрии, 54% в Польше и 72% в Словакии. Такие данные на днях были озвучены Guardian.
Анализ Guardian показывает, что количество птицеводческих и животноводческих ферм только в ЕС, за исключением Хорватии, сократилось на 3,4 миллиона в период с 2005 по 2016 год и до 5,6 миллиона в прошлом году.
В то время как количество домашней птицы и скота увеличилось за этот период, количество животноводческих ферм резко сократилось, что указывает на значительную интенсификацию сельского хозяйства и на то, что небольшие фермы сталкиваются с огромным риском. Общее количество всех типов ферм в ЕС упало за тот же период с 14,5 до 10,3 миллиона.
Эта интенсификация с увеличением количества животных, собранных на меньшем количестве ферм, была ускорена Общей сельскохозяйственной политикой ЕС (CAP), которая доминировала в европейском сельском хозяйстве с момента ее введения в 1962 году.
Крупнейшие фермеры больше всего выигрывают от системы субсидий: около 80% из 40 миллиардов евро в виде субсидий на прямые выплаты получают только 20% фермеров.
На этой неделе ЕС должен провести далеко идущие реформы сельскохозяйственных субсидий, чтобы попытаться остановить сокращение количества мелких фермерских хозяйств и защитить их от интенсификации сельского хозяйства, чему способствовала предыдущая политика, проводившаяся десятилетиями.
Януш Войцеховски, комиссар ЕС по сельскому хозяйству, на днях заявил: «Я намерен остановить этот процесс исчезновения мелких фермерских хозяйств. Европейский продовольственный сектор в прошлом был основан на небольших фермерских хозяйствах и должен стать таковым в будущем».
Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».
Можно посмотреть все статьи этого автора