Болгарии грозит исчезновение

Через 60 лет население Болгарии будет вдвое меньше, чем в 1990 году, в стране некому будет лечить людей, а ей самой грозит исчезновение.

Как сообщает bourgas.ru, через 60 лет население Болгарии будет вдвое меньше, чем в 1990 году, в стране некому будет лечить людей, а ей самой грозит исчезновение. Об этом пишет Deutsche Welle.

Будущее Болгарии выглядит так: старение населения без медицинского персонала и лиц, обеспечивающих уход, которые давно эмигрировали в более богатые страны. По прогнозам, в 2080 году население Болгарии составит всего 4,8 миллиона человек. Это почти половина из почти 9 миллионов человек, которые жили в стране в 1990 году. Именно так Die Welt описывает прогнозы на будущее Болгарии в статье, озаглавленной «Последний, кто выключит лампу».

Болгария, Латвия и Румыния по-прежнему являются странами с самой низкой продолжительностью жизни в Европейском союзе, что также способствует снижению численности населения. По данным 2018 года, болгары живут в среднем 75 лет, латыши — 75,1, а румыны — 75,3. Средняя продолжительность жизни в Европейском Союзе составляет 81 год. Лидерами по этому показателю являются Испания и Италия — 83,5 и 83,4 года соответственно.

Посредством различных механизмов соответствующие страны пытаются ограничить сокращение населения. Венгрия концентрируется на создании эмоциональной связи с родиной и разжигании патриотических чувств в людях. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, которые имеют больше средств, также выделяют большие суммы на материальное стимулирование родителей. В перечисленных странах проблема роста также присутствует, хотя и не в масштабе стран Балтии, Болгарии, Румынии и Хорватии. В 2019 году в Венгрию вернулось больше людей (23 000 человек), чем эмигрировало (21 000). Уровень рождаемости также вырос, но тенденция к снижению численности населения еще не преодолена.

Коронавирус создает временное и довольно иллюзорное представление о том, что многие люди, живущие за границей, возвращаются.

Вероятно, это будет продолжаться только до тех пор, пока ситуация не нормализуется, предсказывает Die Welt.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *