АПИ Болгарии незаконно расходовало средства

Агентство Дорожной инфраструктуры — АПИ — Агенция Пътна инфраструктура

Агентство дорожной инфраструктуры (АПИ Болгарии) незаконно расходовало средства, так, проверка Счетной палаты показала, что в этой организации незаконно было израсходовано 118 млн. левов.

Как сообщает bourgas.ru, Агентство дорожной инфраструктуры (АПИ Болгарии) незаконно расходовало средства, так, проверка Счетной палаты показала, что в этой организации незаконно было израсходовано 118 млн. левов. Незаконно потраченные средства были израсходованы на систему взимания платы за проезд.

По данным аудиторского учреждения, дорожное управление выбрало процедуру «переговоров без предварительного объявления», чтобы потратить крупную сумму.

В конце 2020 года Национальное собрание возложило на Контрольно-ревизионную инспекцию проверку дорожных сборов. Всего в ходе аудита было проверено пять процедур государственных закупок.

Предметом заказа является «Оперативный мониторинг, оперативная поддержка взаимодействия программно-технических ресурсов и доработка новыми функциональными возможностями электронной системы взимания платы за пользование республиканской сетью автомобильных дорог в зависимости от пройденного расстояния для транспортных средств с общей технически допустимой максимальной массой более 3,5 т (дорожная) и повременно для автомобилей с общей технически допустимой максимальной массой до 3,5 т (электронная виньетка)».

Счетная палата установила, что выбранная процедура практически исключает конкуренцию при выборе компании вопреки возможностям.

АПИ выбрала контрагента путем переговоров, потому что ни одна другая компания, кроме выбранной, не могла его выполнить. Однако это было не совсем так. В отчете государственного аудитора написано, что «система взимания платы была разработана и создана как открытое программное обеспечение, а исходный программный код и техническая документация были переданы АПИ заказчика».

Таким образом, на практике заказ может выполнить любая компания с подобным опытом, а не одна.

Помимо неправильной процедуры, есть и второе нарушение при расчете стоимости заказа, отмечают в Счетной палате.

«Метод расчета оценочной стоимости — почти 118 миллионов левов, а также определение расчетных цен за единицу и количества работ — не может быть установлен с достаточной степенью уверенности», — сообщают аудиторы.

Источник

Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».

Можно посмотреть все статьи этого автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.