Как гарантировать доступ к лекарствам в Болгарии

Сегодня многие чиновники задаются общим вопросом о том, как гарантировать доступ к лекарствам в Болгарии?

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие чиновники задаются общим вопросом о том, как гарантировать доступ к лекарствам в Болгарии? В период пандемии Covid 19, а также после нее многие страны ЕС испытывают растущую нехватку лекарств. В Болгарии из-за дефицита лекарственных средств на рынке до 12.01.2023 г. запрещены к параллельному экспорту 63 лекарственных средства (по данным SESPA). Этот список постоянно обновляется на основе информации от заинтересованных сторон.

Другой важной темой является выяснение причин этого дефицита — недопоставка производителями достаточного количества для Болгарии или массовый реэкспорт (параллельный экспорт). При свободном перемещении товаров в ЕС параллельный импорт (экспорт) не может быть запрещен, кроме как по причине угрозы здоровью населения (здесь речь идет о легальном параллельном импорте, поскольку незаконный реэкспорт является преступлением).

Сравнение цен на фармацевтические препараты в 16 государствах-членах ЕС в 2013 году показало разницу между 25% и 100% для двух третей и между 100% и 251% для одной трети. Такие ценовые различия являются сильным стимулом для параллельной торговли: импортер, обычно оптовый торговец, покупает фармацевтические препараты в стране с низкими ценами, а затем продает их в стране с высокими ценами.

В 2019 году общая стоимость параллельного импорта фармацевтической продукции в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) составила 5,7 млрд евро. Страны импорта – Германия, Дания, Швеция и др., а страны экспорта – Греция, Португалия, Словакия и страны Восточной Европы, где это приводит к дефициту лекарств.

Почему Болгария – страна серьезного параллельного экспорта. Мотивация – более низкие цены на некоторые лекарства в нашей стране. Ряд стран, таких как Словакия и Чехия, уже ввели серьезные реэкспортные меры, направленные на прозрачность и гарантии доступа к лекарствам для своих граждан.

Что можно сделать в нашей стране для осуществления общественного контроля за реэкспортом и обеспечения прозрачности, если на это есть политическая воля (не нарушая европейское законодательство)?

— Опубликовать список компаний, осуществляющих реэкспорт, а также количество и лекарства, которые они реэкспортируют, и в какие страны.

— Строго контролировать работу субъектов с вертикальной интеграцией — дистрибьютора/аптеки. Аптекам не разрешается перепродавать лекарства (в том числе дистрибьюторам) и реэкспортировать.

— Дополнительный контроль за выпиской (предоставлением) аптеками дорогостоящих лекарственных средств, 100% оплачиваемых НФОМС.

– Дистрибьюторы не должны иметь возможности экспортировать лекарства, оплачиваемые НФОМС. Такой экспорт разрешается только после письменного разрешения производителя. Дистрибьюторы должны заранее уведомить о любом таком экспорте. Это уведомление должно идентифицировать лекарство и включать: цену за единицу лекарства; общая стоимость вывозимых препаратов; название страны, в которую будут экспортироваться лекарства; срок годности препаратов; обоснование экспорта.

За нарушения должны быть предусмотрены санкции и штрафы (10 000 левов — 1 миллион левов), а также отзыв лицензии на деятельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *