Болгария занимает 36 местопо экономической свободе в 2021 году
Болгария — частично свободная страна
Болгария занимает 36-е место из 165 стран, включенных в исследование «Экономическая свобода в мире 2021», опубликованное сегодня Институтом рыночной экономики (ИПИ) совместно с канадским Институтом Фрейзера.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария занимает 36-е место из 165 стран, включенных в исследование «Экономическая свобода в мире 2021», опубликованное сегодня Институтом рыночной экономики (ИПИ) совместно с канадским Институтом Фрейзера. Об этом сообщает ИПИ.
Издание этого года основано на данных за 2019 год — последних сопоставимых данных по всему миру. Еще один год список возглавляли Гонконг и Сингапур, за ними следовали Новая Зеландия, Швейцария, Грузия, США, Ирландия, Литва, Австралия и Дания. Внизу данного рейтинга находились Венесуэла, Судан и Ливия.
Оценка Болгарии достигает 7,76 балла из 10 возможных. По словам аналитиков, по сравнению с прошлогодним рейтингом Болгария увеличила полученные баллы всего на 0,02 балла и из-за улучшения анемии страна потеряла четыре позиции в общем рейтинге за счет более быстро улучшающихся стран.
Они обнаружили, что с 1990 по 2005 год экономическая свобода в Болгарии росла относительно быстро (в том числе из-за чрезвычайно низкой базы), но в последние 10-15 лет она в целом стагнировала.
Результат Болгарии определяется показателями страны в пяти изучаемых сферах экономической жизни. Один из них — «размер правительства» (7,02 балла) — в этой категории показатели Болгарии в последние годы ухудшились. Основная причина этого — относительно высокие государственные расходы и высокий уровень бюджетных трансфертов и субсидий.
При этом страна получает максимальную оценку с точки зрения налогообложения доходов за счет фиксированного налога. Страны в аналогичном положении — Колумбия, Мальта, ЮАР, Украина, Малайзия.
Другая изучаемая область — «правовая система и права собственности» (5,94 балла) — традиционно самая слабая категория для страны, в которой не хватает качественных улучшений за последние три десятилетия. В исследовании отмечается, что оценки беспристрастности судов, доверия к полиции и защиты права собственности (все менее 5 баллов) особенно низки. Страны в аналогичном положении — Бутан, Ямайка, Монголия, Греция, Малайзия.
Третье направление исследований — «стабильные деньги» (9,66 балла) — самый высокий показатель Болгарии за последние годы. Валютное управление остается гарантом стабильности лева. Аналитики считают, что более высокая инфляция в 2019 году немного мешает улучшению показателей в стране. Страны в аналогичном положении — Канада, Индонезия, Парагвай, Армения, Великобритания.
Четвертая область — «свобода международной торговли» (8,38 балла). Относительно высокий рейтинг Болгарии в этой категории обусловлен членством страны в ЕС, что приводит к относительно высоким результатам всех стран-членов по показателям тарифов и регуляторных барьеров. Страны в аналогичном положении — Бельгия, Чехия, Великобритания, Словакия, Испания.
Пятая область — «регламент» (7,81 балла). В этой категории результаты Болгарии неоднозначны. Оценка правил ведения бизнеса снова относительно низкая, в основном из-за высоких административных требований, предъявляемых к компаниям. Оценка регулирования кредитного рынка большим количеством банков и свободного кредитования остается высокой. Аналитики отмечают, что высокие требования к найму и увольнению работников, уровень административно установленной минимальной заработной платы и контроль рабочего времени оказывают сильное негативное влияние на оценку регулирования рынка труда. Страны в аналогичном положении — Армения, Монголия, Руанда, Словакия, Италия.
В этом году индекс также исследует взаимосвязь между экономической свободой и различными аспектами экономической и социальной жизни в рассматриваемых странах и территориях.
Исследование позволяет сделать несколько основных наблюдений. К ним относятся то, что страны с большей экономической свободой имеют значительно более высокий валовой внутренний продукт на душу населения, что доход беднейших 10% населения намного выше в странах с высокой степенью экономической свободы, а уровень бедности ниже в более свободных странах.
Другое наблюдение состоит в том, что ожидаемая продолжительность жизни более чем на 15 лет в самых свободных странах выше, чем в несвободных странах, а уровень младенческой смертности почти в десять раз выше в несвободных странах по сравнению с самыми свободными странами.
Доля детей, посещающих школу, намного выше в экономически свободных странах.
Люди в свободных странах считают себя более счастливыми — это наблюдения основаны на данных исследования.
Редакция Европейской службы новостей «Болгарская лента».
Можно посмотреть все статьи этого автора